Напряженный триллер и поучительная история в одном флаконе

Горячая зона – это мини-сериал, основанный на одноименной книге Ричарда Петерсона, где он описывает инцидент 1989 года, в ходе которого вирус Эбола был обнаружен в зоне карантина приматов в Рестоне, штат Вирджиния.

В начале первой серии мы наблюдаем за пассажиром на борту, ему плохо, он потеет, его тошнит, дело происходит где-то в Африке. Далее этот же пассажир оказывается в больнице, выглядит он еще хуже, тошнит его еще больше, на этот раз кровью, и в целом зрителям уже понятно о чем история.

Первые пара сцен выполняют сразу несколько важных задач. Во-первых, становится ясно, о чем пойдет речь дальше, а также, что более важно, насколько высоки ставки в борьбе с вирусом Эбола. Обычному зрителю мало что известно об этом вирусе, кроме того, что он опасный и что относительно недавно в 2014-2016 гг. произошла самая крупная вспышка в Западной Африке.

Реальная вспышка вируса Эбола

Джулианна Маргулис в роли полковника Нэнси Джекс, реального ученого, вместе со своим мужем (Ноа Эммерих) столкиваются с угрозой вспышки вируса Эболы, который попал в США через импортированных обезьян.

@IMDb

Опасность, нависшая над героями, а также существовавшая в реальности в 1989 году, имела поистине катастрофический потенциал, который из-за небрежности, невежества, людской жадности и простого невезения, могла бы проникнуть в крупные населенные пункты и нанести невероятный ущерб населению и инфраструктуре. В этом вирусе есть еще много чего интересного с точки зрения кинематографа – страшные кричащие обезьяны в темных помещениях; изобилие крови; медленное развитие вируса в начале и очень быстрый период увядания организма после появления признаков; защитные костюмы и ощущение клаустрофобии; и это еще не полный список. Весь сеттинг тянет на хороший фильм ужасов. К тому же лекарства от этого вируса не существует, и вспышку остановить будет просто невозможно.

Однако, сам сериал как будто бы не использует весь потенциал реальной истории на полную катушку. И дело не в том, что мы уже знаем, что масштабной вспышки вируса Эбола в США в 1989 году не было. Дело в том, что создатели сериала, кажется, не совсем понимают, как расставить приоритеты.

Триллер или поучительная история?

С одной стороны, складывается впечатление, что основная функция сериала – это просвещение. В этой истории достаточно много научных фактов необходимо рассказать и показать зрителю. В основном все научные знания, точные и не очень, вкладываются в уста героев, из-за чего отличный актерский состав просто тонет в количестве объяснений, которые просто необходимо совершить.

@IMDb

Полковник Нэнси Джекс, ученый с немного туманной специализацией и ее мужем подполковником Джерри Джексом работают работает в Институте медицинских исследований инфекционных заболеваний армии США. Обоим приходится периодически выдавать достаточно долгие пояснительные монологи для зрителя.

С другой стороны, авторы успешно создают ощущение напряженности в течение всех шести серий, к тому же некоторые сцены (особенно с обезьянами) сняты как почти мистический фильм ужасов.

Но это не значит, что сериал провальный – как вообще сериал с таким актерским составом может получиться провальным? Особенной похвалы заслуживает экспозиционная сцена в самом начале сериала, которая отлично выполняет и просветительскую функцию, и при этом нагоняет жути. В институт прибывает некий образец для исследования, и полковник Джекс подозревает, что, возможно, он намного более опасен, чем кажется с первого взгляда. Она берет новобранца и проходит с ним в лабораторию самого высокого уровня биологической безопасности, где хранятся опаснейшие вирусы и инфекции. Джекс медленно проводит молодого человека через все необходимые меры предосторожности. Спецкомбинезон, который должен полностью закрывать тело, подача воздуха в комбинезон, и так далее. Естественно, в процессе что-то идет не так. Эта сцена безжалостно нагнетает напряжение, вызывает ощущение тревожности и клаустрофобии, но при этом также обладает и обучающей ценностью.

Это история не только о вирусе Эбола, и не только о том, как была предотвращена его вспышка. Также это история о человеческой импульсивности, и о том, что, если потерять контроль над собой – это может привести к катастрофическим последствиям. Джекс старается предотвратить катастрофу, но при этом своим поведением создает ненужный хаос и подвергает опасности других людей. То же самое можно сказать и о ее наставнике Уэйде Картере (Лиам Каннингэм из Игры Престолов), в чьи воспоминания мы периодически погружаемся при помощи флэшбеков. К тому же есть еще два героя в исполнении Тофера Грейса и Пола Джеймса, которые знают, что могли заразиться вирусом, но решают никому ничего не рассказывать, подвергая огромному риску всех окружающих.

Тем не менее, несмотря на некоторые шероховатости, в итоге получился вполне интересный мини сериал. В нем достаточно напряженности и саспенса, чтобы увлечь многих зрителей, а также много новой информации о вирусах, которая подается простым и понятным языком.

IMDb: 7.3; Кинопоиск: 6.7