Фильмов, в которых главному герою приходится отправиться за тридевять земель, чтобы осознать некую истину, снято достаточно много. Однако, не многие из них сравняться с новым фильмом Джеймса Грэя К звездам. Визуально красивая картина подойдет тем, кто не ищет острых ощущений и экшена. Это скорее Солярис, нежели Гравитация или Марсианин.

История о том, как главный герой проходит “экзамен” на мужественность, а также как сын становится все больше похож на своего отца, хочет он того или нет. Одна из лучших ролей Брэда Питта на протяжении его карьеры.

@IMDb

Действие происходит в ближайшем будущем, люди свободно путешествуют по солнечной системе. Рой Бакбрайд (Брэд Питт) один из лучших космонавтов, потому что он умеет сохранять спокойствие даже в самых трудных ситуациях. Он известен тем, что частота его сердцебиения не выше 80 ударов в минуту.

На Земле начинают происходить странные энергетические вспышки, которые вызывают разрушения и убивают людей. Источником вспышек оказывается некое устройство, которое расположено недалеко от Нептуна, именно там, откуда был получен последний сигнал экспедиции «Проект Лима». Капитаном экспедиции был Клиффорд Макбрайд (Томми Ли Джонс) – отец Роя и один из самых знаменитых космонавтов в мире, вдохновивших многих на исследование космоса.

Руководство направляет Роя на Марс, чтобы попытаться связаться с отцом, которого он считал мертвым в течение многих лет, в надежде, что ответ позволит им отследить расположение Клиффорда.

@IMDb

В научной фантастике часто речь идет о поиске смысла, но в этом фильме буквально история о том, как мужчина ищет Того, Кто Его Создал, чтобы получить некие ответы. В том числе и ответ на вопрос, почему Он оставил его. Макбрайд сначала отправляется на Луну, которая выглядит как туристический рай, а затем на Марс – самая удаленная планета, колонизированная человеком. Как и в последнем фильме Джеймс Грэй Затерянный город Z (2016), в нем показывается как путешествие меняет человека. Герой, который никогда не волнуется, начинает ощущать, что частота сердцебиения растет. Он покидает комфорт своей рутины и дома, а ставки становятся все выше. Режиссер погружает нас во внутренний мир своего героя, показывает только то, что видит Рой Макбрайд, и дает зрителям узнать только то, что знает герой. В итоге получается масштабный фильм, который при этом ощущается глубоко личным.

С одной стороны, картина глубоко философская, но в ней есть также и более традиционные экшен элементы, и ощущение повышения ставок на протяжении всего путешествия героя. Люди умирают, совершают ошибки, они эгоистичны и одновременно напуганы. Идеальный герой постепенно открывает собственное несовершенство по мере того, как приближается к своему создателю, а также наблюдая несовершенства окружающих его людей.

Брэд Питт показывает во всех мелочах эмоциональные переживания героя. Большинство режиссеров наверняка отвлекались бы на окружающий сеттинг, межзвездные путешествия, но Грэй фокусируется на главном герое. Это идеально откалибрированная актерская игра. Можно даже сказать, что вместе с Однажды в Голливуде – 2019 год один из лучших в карьере Питта.

Сегодня фантастические фильмы приносят огромную прибыль и получают главные награды, такие как Гравитация, Прибытие и Интерстеллар. К звездам вряд ли будет настолько же популярен. Это слишком странный фильм, чтобы стать главным кассовым хитом. Это медленная, медитативная и философская картина, которая точно стоит вашего времени.

IMDb: ; Кинопоиск: 6.4

Посмотреть фильм можно в онлайн-кинотеатре Кинопоиска