Трогательная история о том, насколько вероломными могут стать два любящих человека во время развода, которые никогда не могли вообразить на что они способны. Конечно, ведь никто не подумает, что именно он тот человек, который будет использовать личные секреты в качестве оружия в суде. Или настраивать ребенка против другого родителя. Это делают другие люди, плохие люди. Ноа Баумбак с чувством сострадания относится к своим героям и показывает, как развод меняет обычных людей, превращая их в тех, кем они никогда не ожидали стать.

Фильм начинается с того, что каждый из героев читает свое письмо, написанное для сессии с медиатором, где описывает все самое хорошее в своем партнере. Так мы узнаем личность Николь (Скарлетт Йоханссон) – она слишком долго слушает незнакомцев, любит играть со своим сыном, заботиться о матери и сестер, а также всегда забывает закрыть дверцы шкафчиков. Чарли (Адам Драйвер) – амбициозный и талантливый режиссер, который все время торопится во время еды, как будто бы кто-то ее украдет. Может показаться, что в этих описаниях слишком много деталей, но они демонстрируют насколько личная история ждет зрителя. Это не история о разводе вообще, это история об этом конкретном разводе между этими двумя людьми.

@IMDb

Николь – актриса, вместе с сыном она отправляется в Лос-Анджелес, чтобы сниматься в сериале. Когда Чарли приезжает навестить их, узнает, что Николь подала на развод и собирается остаться в Лос-Анджелесе с сыном. Теперь Чарли приходится разрываться между Нью-Йорком, где он ставит пьесу в театре, и Лос-Анджелесом, где паре предстоит непростой процесс развода.

Было бы очень легко снять историю, в которой один из супругов виноват во всех злоключениях. Однако, режиссер показывает нам, что у развода не может быть “счастливого конца”. Конечно, Чарли обманул Николь, изменил ей и совершенно игнорировал ее интересы в течение их брака. А Николь просто увезла их сына на другой конец страны и решила остаться там. Зритель может выбрать ту или иную сторону, но, по-моему, намного интереснее посмотреть на ситуацию с обеих сторон.

@IMDb

Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон и раньше демонстрировали талантливую актерскую игру. И здесь актеры, совершенно, не разочаровывают. Они хороши во всех сценах, особенно ближе к концу – в сцене финальной ссоры. Где каждый из них говорит то, чего не стоит говорить никогда и никому. И после которой их отношения меняются навсегда.

В фильме явно заметно с каким чувством сострадания и понимания человеческой “неидеальности” режиссер снимает своих героев. Это зрелый взгляд взрослого человека на непростую ситуацию. Ноа Баумбак не выбирает ничью сторону, он понимает каждого из героев. И благодаря этому зритель также не может остаться равнодушным.

Посмотреть фильм можно на Netflix

IMDb: 8.2; Кинопоиск: 8.0