В отличие от некоторых других проектов, основанных на работах Стивена Кинга, на этот раз сам автор не участвовал в разработке сценария к «Чепелуэйту». Джейсон и Питер Филарди создали собственную историю, вдохновленную рассказом «Иерусалимов удел». Сериал получился напряженным, захватывающим и скорее всего понравится как поклонникам Кинга, так и зрителям, незнакомым с его творчеством.

Филарди взяли семейное проклятье из оригинального рассказа и докрутили некоторые повествовательные элементы, при этом повысив ставки персонажей. В результате чего получился микс дома с привидениями и фолк-хоррора. В центре событий – Чарльз Бун (Эдриан Броуди) вместе со своими детьми возвращается в небольшой городок в штате Мэн, где он унаследовал огромный дом от своего родственника. Жена Буна погибла от болезни, и теперь Чарльз вместе с тремя детьми хотят начать новую жизнь и бизнес.

В самом начале может показаться, что это классическая история о доме с привидениями. Однако, вскоре становится очевидно, что источник «страшного» в сериале постоянно меняется и эволюционирует. Ни зрители, ни Чарльз не понимают, чего именно им боятся, но от этого менее страшно не становится. Действительно ли внутри стен скребутся крысы, как думает Бун? Или это что-то гораздо более зловещее? «Чепелуэйт» держит зрителей в напряжении, но при этом постепенно раскрывает свои загадки.

В первых эпизодах Чарльзу приходится справиться с горем потери жены и столкнуться с тяжелыми воспоминаниями о своем детстве. Но он должен заботиться о детях, которые каждый по-своему переживает смерть матери. А его дочь Лоа (Сирена Гуламгаус) некоторое время вообще отказывается говорить.

Несмотря на то, что действие происходит в середине XIX века, сериал не превращается в гламурный хоррор с великолепными декорациями и костюмами. Чепелуэйт – это не готический особняк вроде усадьбы Блай. Зрелищность сериала держится на обыденном и даже унылом. Все герои выглядят постоянно уставшими. Они носят одну и ту же пыльную одежду.

Изображение в сериале также остается сдержанным и неброским, мрачные тона «Чепелуэйта» выделяются на фоне других хорроров. Проклятье семьи Буна и угроза, нависшая над городком, в равной степени поражает и тело, и разум. Обыденные действия, такие как бритье, внезапно превращаются в настоящий кошмар. Герои находятся в постоянном, изматывающем напряжении – реальная болезнь, проклятье, мистика и языческий культ не дают никому расслабиться.

Эдриан Броуди играет сильного и уверенного персонажа, который при этом глубоко устал и измучился. Броуди делает Чарльза неидеальным, ему легко сопереживать и сочувствовать. Эмили Хэмпшир играет гувернантку, у которой есть альтернативные мотивы работать у Бунов.

Сериал «Чепелуэйт» — это медленная и тихая история о семейном проклятии, а также фольклорный хоррор о городке, в котором обитает загадочное зло.

IMDb: 7.5; Кинопоиск: 7.4

Расскажите в комментариях – вы уже смотрели сериал? Как вам?