HBO переживает непростой период – растущая конкуренция среди стриминговых сервисов, смена руководства в прошлом году, да и удерживать подписчиков становится все сложнее.

Поэтому, прежде чем перейти к обсуждению сериала, хочется отдать должное HBO за умение рисковать и производить нестандартный, смелый контент. Эйфория выглядит как немного депрессивная, но храбрая попытка достучаться до аудитории молодых взрослых и подростков. Сериал получился провокационным, тревожным и даже шокирующим. Можно сказать душераздирающим и чуть навязчивым – желание продолжать просмотр гарантировано.

Действие происходит в Калифорнии, главная героиня 17-ти летняя Ру Беннетт (Зендея), которая возвращается в школу после лечения в реабилитационной клинике. Ру продолжает использовать наркотики, врет своей матери и на собраниях анонимных наркоманов. Даже для героини-наркоманки Ру выглядит уж слишком бессердечным подростком.

Ру знакомится с Джулс (Хантер Шафер), новенькой девочкой-транссексуалкой в школе, которая недавно переехала в город со своим отцом. Джулс отправляется в мотель на встречу с женатым мужчиной (Эрик Дэйн из Анатомии страсти), где происходит откровенная сцена, даже по сегодняшним меркам. К этому моменты, мы как зрители уже полностью погружены в непростой мир, в котором живут Ру и Джулс. Где на вечеринке несколько мальчиков снимают на камеру, как еще одна героиня Кэт (Барби Феррейра) теряет невинность. Конечно же это видео скоро попадает в Интернет.

Снят сериал настолько правдоподобно, что большинство родителей скорее всего потеряют сознание после просмотра. Немного напоминает кошмарную историю для родителей, в которой максимально подробно запечатлены все современные “пороки” подростков – наркотики, секс, секстинг, буллинг, драки и, конечно же, как подростки записывают все и потом выкладывают это все в Интернет. С другой стороны, я принадлежу к тому поколению, которое с радостью вздыхает, что, когда мы были подростками – Интернета попросту не было (по-крайней мере в сегодняшнем объеме). Поэтому, конечно, выглядит это все немного удручающе.

Эйфория адаптирована по одноименному израильскому мини-сериалу. Красиво снятый, искусно смонтированный, тем не менее депрессивный и неоправданно жестокий. Складывается ощущение, что современный подросток может быть счастлив и удовлетворен только в моменты наркотического или сексуального экстаза. К тому же, сложно говорить о том, что сериал строится вокруг какого-то конкретного нарратива, или хотя бы темы или общей идеи.

Вместо этого Эйфория – это все, что возможно должно понравиться подростку: экстремальное изображение современных старшеклассников. Психопатический качок с проблемным папочкой, девочка, продающая свои откровенные видео в сети, подростки, унижающие себя же, чтобы произвести впечатление на окружающих. В общем, вы сами все понимаете.  

Жизнь представляется как постоянный и случайный поток текстовых сообщений. Элементы повествования не “склеиваются” между собой, хотя как будто бы сериал к этому и не стремится. В любом случае, если вам интересны истории про современных подростков, посмотреть можно и даже любопытно.