На Амедиатеке вышел второй сезон сериала «Зло», созданный Мишель и Робертом Кинг, которые также известны по сериалам «Хорошая жена» и «Хорошая борьба». Авторы прекрасно понимают, что задаваться вопросом «Существуют ли демоны на самом деле?» в течение более чем одного эпизода вряд ли будет интересно зрителям. Поэтому они исследуют, что бы было, если бы демоны действительно существовали, или же как можно объяснить необъяснимое, если их на самом деле нет.

Для этого вводятся три главных персонажа, у каждого из которых свой уникальный взгляд, позволяющий по-разному посмотреть на расследование того или иного дела. Доктор Кристен Бушер (Катя Херберс) – судебный психолог, оценивающая поведение людей, обвиняемых в преступлениях. Кристен встречает Дэвида Акосту (Майк Колтер), который учится на священника и расследует необъяснимые феномены. Каждый эпизод он получает новое задание (например, кто-то из прихожан церкви подозревает, что в его жену вселился демон), где ему необходимо установить необходимо ли проводить экзорцизм или нет. Дэвид нанимает на работу Кристен, чтобы она помогала ему проводить расследования. Вместе с ними работает Бен Шакир (Аасиф Мандви) – технический консультант и универсальный мастер на все руки. Он собирает вещественные доказательства для объяснения странных случаев.

В сериале достаточно много юмора и смешных моментов. Некоторые эпизоды даже доходят до абсурда, например, когда гневные приступы высокопоставленного бродвейского продюсера объясняются одержимостью демоном. Во многих сериях расследуются на первый взгляд явно сверхъестественные ситуации, однако в итоге находятся вполне банальное объяснение. И именно эти сюжеты помогают компенсировать сверхъестественные аспекты истории.

Дэвид – глубоко религиозный мужчина с темным прошлым, который стремится стать священником. Ему противопоставляется Кристен, атеистка, которая в течение всего первого сезона сталкивается с необъяснимыми ситуациями, но верить в сверхъестественное отказывается. Противоречивые взгляды двух героев на каждое из расследований помогают выстраивать и двигать вперед сюжет.

Именно обсуждение разных точек зрения о морали и вере отличает сериал от подобных, которые показывают религиозные идеи на маленьких экранах. Объяснение одержимости при помощи психологии и науки, но при этом остается достаточно пространства для воображения и веры в сверхъестественное. Многим зрителям история может показаться излишне простой и бесхитростной, но она вполне увлекательная.

IMDb: 7.7; Кинопоиск: 6.9