Любовь на всю жизнь или токсичные отношения?

Сэм Рокуэлл играет Боба Фосси, Мишель Уильямс – Гвен Вердон в новом мини-сериале для фанатов Бродвея и поклонников историй о токсичных отношениях.

Вы любите бродвейские мюзиклы? История о великом бродвейском хореографе Бобе Фосси и его жене Гвен Вердон не пройдет незамеченной, даже если вы никогда о них не слышали. Это восьмисерийный мини-сериал о глубоко токсичных и взаимозависимых отношениях двух талантливых люде, а также об их карьерных амбициях и соревновательном духе, который был неотъемлемой частью их брака.

Боб Фосси – американский хореограф, танцор, режиссёр театра и кино, многократный лауреат премий Тони за лучшую хореографию, обладатель премии Оскар за лучшую режиссуру и премии BAFTA за фильм Кабаре (1973). Его жена, актриса и танцовщица Гвен Вердон. В сериале речь идет о реально существовавших людях, кино и театральных постановках, поэтому каждый раз, когда думаешь о том, как вообще можно было быть таким засранцем как Боб, и что заставляло Гвен возвращаться к нему снова и снова, то важно учитывать, что это все происходило на самом деле (конечно, никто не исключает художественный вымысел, но тем не менее, основа истории все равно реальна).

@IMDb

Женщины, которых Фосси использовал и бросал, были настоящими. Также, как и его зависимость, серьезные проблемы психического характера и суицидальные мысли, которые его преследовали. Однако, он был великолепным хореографом и талантливым режиссером. Поэтому может показаться, что это история о “великом художнике”, который был “отвратительным человеком”. Но на самом деле, это не мучительная биография, которая скрупулёзно перебирает всех людей, которых “монстр” Боб обидел. Это глубокий и увлекательный портрет Фосси/Вердон – пары, которая практически превратилась в одну творческую единицу, внесшую огромный вклад в современное искусство.

Очень интересную и подробную статью о Бобе Фосси можно прочитать на сайте Искусство Кино: «Вечеринка, переходящая в оргию: почему Боб Фосс — гений американского мюзикла (и не только)»

Фосси/Вердон понравится только заядлым театралам?

Если вы, как и я не подозревали о существовании этой пары, то смотреть, конечно, стоит. Но Википедия вам в помощь, иначе за сюжетом следить будет не очень просто. Авторы сериала не пытаются разжевать кто есть кто, поэтому сразу после первой серии я полезла в интернет.

Действие сериала начинает в 1969 году, когда первый фильм Фосси Милая Чарити (1969) проваливается в прокате несмотря на то, что снят по его же успешной театральной постановке. Естественно, для Боба это становится большим ударом. Но уже в 1972 году он собирается снимать новый фильм Кабаре, за который получит Оскар, а затем две награды Тони и три Эмми за другие свои проекты, но все это произойдет в одном и том же году.

Следующие два фильма Ленни (1974) и Весь этот джаз (1979) тоже будут номинированы на Оскар, но главные награды не получат. Как будто этого мало, именно он в 1975 году станет режиссером и хореографом оригинальной постановки Чикаго на Бродвее.

Повествование в сериале построено не линейно, поэтому мы постоянно перепрыгиваем в разные временные отрезки и постепенно знакомимся с историей Боба Фосси и его жены.

Fosse/Verdon
@IMDb

Кто в сериале главный герой?

Основная идея заключается в том, что именно пара Фосси/Вердон становится главным героем. Это не сериал про отвратительного гения, который мучил всех вокруг. Несмотря на все сложности в браке Гвен Вердон была единственной творческой константой в жизни Бобби, даже когда они не жили как муж и жена. Именно к ней он шел за советом и поддержкой, и без нее ему не удавалось творить.

Однако, неразделимость творческого дуэта делает историю Гвен более “плоской”. Создается впечатление, что она была не менее талантливой, но социальные ограничения наложенные обществом не давали ей блистать в полной мере. Развитие ее персонажа сводится в основном к былому успеху и нынешним неудачам в актерской профессии, а также проблемам материнства.

Даже несмотря на некоторые недостатки сериала, а также малоизвестность реальных персонажей для нашего зрителя (это, конечно, не Чернобыль от HBO), хочется рекомендовать мини-сериал к просмотру, потому что это не просто история токсичных отношений в браке, и не только изображение реально существовавших людей. Это интересное и нестандартное повествование о двух талантливых людях, которые взаимодополняли, но при этом разрушали друг друга. К тому же актерский дуэт Сэма Рокуэлла и Мишель Уильямс смотрится просто фантастически.

Рейтинг IMDb: 7.9; Рейтинг Кинопоиск: 7.1