Луи Летерье, режиссер «Перевозчика» и «Иллюзии обмана» представляет историю современного Арсена Люпена. В каждом эпизоде (по крайней мере в первых пяти, которые уже вышли) есть серия флэшбеков, которые очень напоминают финальные кадры в «Друзьях Оушена». Маски сорваны, бриллианты украдены, а герой снова ускользает от преследователей. Такая классическая схема истории об ограблении вполне могла бы показаться повторяющейся и предсказуемой в сериале, но, к счастью, «Люпен» с его короткими пятью эпизодами (на данный момент вышла только первая часть сезона) и бесконечно очаровательным главным героем, умудряется избежать этой участи. Каждая новая серия и сюжетный поворот выполнены с изяществом и настоящим французским шармом.

Помимо умения ввести зрителя в заблуждения в начале серии только чтобы раскрыть карты и показать ловкость “рук” главного героя в конце (при помощи флэшбеков), в сериале также раскрывается интригующая и трогательная история из детства Ассана Диопа (Омар Си). Возможно, именно поэтому «Люпен» получается высокие рейтинги и находится в топе просмотров на Netflix на данный момент.

Главный герой – Ассан Диоп и кому-то может показаться странным, что сериал назван по имени известного персонажа из романов французского писателя Мориса Леблана. Дело в том, что персонаж Омара Си вдохновляется приключениями Люпена и выходит из многих затруднительных ситуаций благодаря урокам, полученным из книг.

Ассан впервые познакомился с книгами о благородном грабителе в детстве. Бабакар, его отец, подарил сыну книгу об Арсене Люпене. Бабакар был иммигрантом из Сенегала и работал водителем в богатой семье Пеллегрини. В их доме хранилось дорогое ожерелье, принадлежавшее ранее Марии-Антуанетте. В первом эпизоде Ассан набирает команду, чтобы украсть это ожерелье с аукциона в Лувре. Это первое ограбление становится отправной точкой для последующих событий. На самом деле Ассан мстит семье Пеллегрини за то, что из-за них его отца посадили в тюрьму 25 лет назад по обвинению в краже этого ожерелья.

Именно желание восстановить справедливость делает сериал таким привлекательным и эмоциональным, а не ловкость и воровской талант главного персонажа. В эпизодах часто встречаются воспоминания Ассана о детстве, где мы видим, как он осваивает навыки, которые позволяют ему стать искусным вором. Эти же флэшбеки из детства дают персонажу глубину и позволяют заглянуть в его внутренний мир. Все это сильно отличает сериал от очередной проходной приключенческой истории.

Если вам нравится кино про ограбления, то попробуйте посмотреть «Люпен». Иногда сериал напоминает «Черную метку», «Форс-мажоры» и «Белый воротничок» одновременно, смешивая комедию и интригующие сюжетные повороты. В целом история получилась легкая, увлекательная и по-французски очаровательная.

Омар Си – невероятно харизматичен в роли главного персонажа. Вы скорее всего знаете этого актера по фильму «1+1». Он держит внимание зрителя независимо, какие именно актерские задачи стоят перед ним в той или иной сцене. Ему веришь, когда она играет в видеоигры с сыном, флиртует с бывшей женой, дерется со злодеем в поезде и проворачивает хитроумную схему по ограблению.

Другие исполнители в сериале выглядят правдоподобно, но именно Омар Си делает «Люпена» таким привлекательным. Какие-то сюжетные линии, например о полицейском, который пытается вычислить грабителя, кажется не всегда докрученной, также как и некоторые флешбэки, хоть они и являются важными для повествования.

IMDb: 7.5; Кинопоиск: 7.8