Десятилетиями фантастическая франшиза оставалась одной из самых надежных в плане гарантированных кассовых сборов, а теперь далекая галактика переместилась из кинотеатров на маленький экран.

Сразу сделаю небольшой дисклеймер – я не фанат Звездных Войн, поэтому смотрю сериал как отдельное повествование, хотя определенные референсы, конечно, упустить невозможно.

И, надо сказать, что первый эпизод нового сериала немного разочаровывает. Сюжет вращается вокруг главного героя, который на протяжении всего времени остается максимально загадочным (шлем он не снимет). В результате зрителю, на мой взгляд, достаточно сложно проникнуться по отношению к этому персонажу.

@IMDb

Действие сериала происходит между событиями, показанными в фильмах Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая и Звёздные войны: Пробуждение силы. Одинокий мандалорец-наемник (Педро Паскаль) охотится на преступников, заключая их в карбонитную заморозку, подобную той, в которой оказался Хан Соло в конце фильма Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар. На самом деле в первой серии достаточно много других референсов, таких как дроиды R2, штурмовики и так далее.

Все начинается с того, как некий таинственный персонаж, которого играет Вернер Херцог (лучшее, что было в первой серии), нанимает мандалорца, чтобы найти некую неопознанную, строго охраняемую цель и предлагает ему огромную сумму денег в качестве вознаграждения.

@IMDb

Вообще, первое впечатление от сериала – скорее похоже на вестерн, нежели на грандиозную космическую сагу. Несмотря на то, что у Звездных Войн огромная армия поклонников и многие знакомы с этим миром, тем не менее авторы совсем не уделяют время объяснению, что и где происходит. Поэтому создается странное ощущение, что история происходит в каком-то странном и непонятном вакууме (даже для тех, кто знаком с франшизой). Что уж говорить про не фанатов.

@IMDb

Тем не менее, у сериала достаточно большой потенциал. Пилотный эпизод длится всего 40 минут, что, безусловно, не может не радовать. Последнее время слишком часто сериалы затягивают свои эпизоды (особенно пилотные) на час или более без особой нужды.

Возможно, сериал не дотягивает до франшизы, но как минимум он предлагает возможность каждую неделю возвращаться в мир бластеров и световых мечей. Многим этого будет более чем достаточно.

IMBd: 9.1; Кинопоиск: 8.0