Фильм «Пила 3D», вышедший в 2010 году, должен был стать последней частью франшизы о расчлененке и продюсеры придерживались этого решение в течение семи лет. Но в 2017 году произошел рецидив – «Пила 8», где Тобин Белл сыграл серийного убийцу, который вроде как был давно мертв. Фильм стал не перезагрузкой, а своеобразным отложенным завершением истории, которое было встречено фанатами без особого энтузиазма. После восьми фильмов и слишком большого количества жутких механизмов, наносящих различные увечья, франшиза, казалось, была готова закончить свои мучения.

Но в этом году вышел фильм «Пила: Спираль». По традиции девятая картина – это не просто очередная попытка выжать побольше из старой истории, попытка как-то переосмыслить франшизу.

Появляется новый безликий маньяк, мучающий людей, хотя на самом деле он просто подражатель убийцы из «Пила 8». Правда у него новые отличительные детали, новый голос и новый талисман (гротескная маска свиньи). Однако, главное отличие этой истории заключается в том, что несмотря на наличие нескольких сцен типа «сколько боли вы готовы себе причинить, чтобы спастись?», по большей части фильм снят как обычный триллер о полицейских-коррупционерах.

Крис Рок сыграл детектива Зика Бэнкса, который является единственным честным копом в отделе. С этой ролью Крис Рок завершает свое превращение из комика в актера, в котором нет и отголоска прежнего нахального задора. Его персонаж грубый, несдержанный, оскорбляет коллег и постоянно раздражен.

Зик приезжает на место нового убийства и узнает, что жертва – продажный полицейский, который регулярно врал в суде. Героя назначают руководителем оперативной группы по поиску убийцы и вместе с напарником-новичком (Макс Мингелла) пытаются открыть загадочные преступления. Все это возможно связано с отцом Зика (Сэмюэл Л. Джексон), который когда-то руководил отделом.

В фильме есть пара неожиданных поворотов, ожидаемые сцены мучений, но по большей части это все-таки история о наказании безнравственных полицейских.

IMDb: 5.4; Кинопоиск: 5.3