Новый сериал Майка Флэнегана, создателя проектов «Призрак дома на холме» и «Призраки усадьбы Блай» — это настоящий экзистенциональный ужас. Главное, не ждите очередную историю о призраках.

Если вы хотите посмотреть еще один красивый и меланхоличный ужастик, то «Полуночная месса» может немного вас разочаровать. Здесь нет призраков, которые бродят по домам. Однако, в этом сериале есть много отголосков предыдущих проектов Флэнегана, здесь также речь идет о таких темах, как вина, горе и страдание.

В «Полуночной мессе» Флэнеган рассуждает о вере, древних традициях и посвящении своей жизни религии. Но при этом сама история смотрится увлекательно. Маленький городок на острове сталкивается со странными событиями, напряжение нарастает, а тайна, которую скрывает новый священник вполне непредсказуема.

Райли Флинн (Зак Гилфорд) по большей части находится в центре повествования. В первом эпизоде он совершает поступок, последствия которого будут преследовать его всю оставшуюся жизнь. Райли возвращается в родной городок после тюремного срока. К тому же на остров вернулась и его подруга детства Эрин (Кейт Сигел), которая разведена и беременна, она хочет начать новую жизнь в своем родном городе. Но и это еще не все. Новый священник отец Пол (Хамиш Линклейтер) приезжает и очень быстро начинает завоевывает доверие жителей острова. И вскоре начинают происходить чудеса. А вместе с чудесными исцелениями приходит и настоящий ужас.

Флэнеган остается верным своему визуальному стилю, в сериале видны его фирменные длинные кадры и фигуры в темных дверных проемах. В отличие от своих прошлых проектов, на этот раз Флэнеган не только выступил режиссеров, но и соавтором сценария, а также продюсером.

Режиссер прекрасно знает материал, с которым работает, так как сам был мальчиком-прислужником в церкви. Он мастерски и детально показывает связь сверхъестественных идей с текстом Библии, а споры отца Пола и Райли максимально аргументировано и продуманы.

На протяжении семи эпизодов, каждый из которых длится один час, ужас продолжает нарастать, пока не наступает момент невозврата. Когда зрители понимают, что все люди на острове обречены и сами этого не замечают.

Однако, «Полуночная месса» — это не только история о религиозном фанатизме. Персонажи сериала вместе с режиссером размышляют о вопросах жизни и смерти, о страхах, свойственных людям, о том, что происходит, когда мы умираем. Возможно, этот сериал не вызывает такой же эмоциональной реакции, как «Призраки», но снят он изысканно. Мы медленно наблюдаем за тем, как небольшой городок со всеми его жителями поступенно спускаются в настоящий ад.

IMDb: 7.9; Кинопоиск: 7.2