Мэрил Стрип, Дайэнн Уист и Кэндис Берген отправляются в круиз – может показаться, что зрителей ждет милая комедия в духе «Книжного клуба» 2018 года. Режиссер Стивен Содерберг известен своими жанровыми экспериментами, поэтому в принципе никого бы не удивила легкая история о дамах определенного возраста. Однако, «Пусть говорят» – не такой уж предсказуемый фильм. Он о дружбе, об искусстве, о деньгах и о горечи за совершенные поступки.

Мэрил Стрип в роли именитой писательницы Элис, которая работает над новым романом. Она никому не рассказывает, о чем ее новая книга, даже своему агенту Карен (Джемма Чан), но ходят слухи, что писательница возвращается к одному из своих самых известных персонажей. Элис удостоена престижной литературной премии в Лондоне, но лететь она боится, поэтому Карен организовывает ее путешествие на круизном лайнере. Сама же агент планирует также присутствовать во время этой поездке, чтобы выведать, о чем же новый роман Элис.

Главная героиня приглашает в путешествие своего племянника Тайлера (Лукас Хеджес), и двух подруг Сьюзен (Дайэнн Уист), Роберту (Кэндис Берген). Поначалу сложно понять в каких отношениях находятся три давние подруги. Сьюзан – социальный работник и поначалу сомневается, стоит ли ей ехать в круиз. А Роберта работает продавщицей нижнего белья и сразу же соглашается отправить в путешествие, однако никакого интереса к общению с Элис не проявляет. На протяжении большей части фильма совершенно неясно, зачем эти женщины отправились в поездку? Использует ли Элис их в качестве вдохновения, когда пишет свой роман? Или же действительно решила возобновить старую дружбу?

У Роберты между тем есть скрытый мотив: она убеждена, что Элис использовала ее личность для создания главной героини в своем самом известном романе и тем самым разрушила ее жизнь. Теперь у Роберты появился шанс отомстить. Пока Элис пишет и плавает в бассейне, ее подруги разговариваю и играют в настольные игры. Карен проводит время с Тайлером, чтобы выведать у него информацию о новом романе Элис.

Мерил Стрип делает свою героиню расчетливой и самодовольной. Дайэнн Уист занимает нейтральную позицию миротворца. А героиня Кэндис Берген переживает, возможно, наиболее яркие моменты в этом фильме. В ней много чувства вины и разочарования о том, как сложилась жизнь. Роберта рыщет по лайнеру в поисках богатых холостяков, не скрывая свою злость на Элис за те ошибки, которые совершила в течение своей жизни.

Сценарий фильма был прописан в общих чертах, поэтому многие диалоги были импровизацией.

Фильм снимался в режиме реального времени на лайнере, который плыл через Атлантический океан. Сцены с главными героями чередуются с практически документальными кадрами, где члены экипажа выполняют бытовые функции, такие как стирка белья и приготовление пищи.

IMDb: 6.1; Кинопоиск: 5.9