Оригинальный сериал, адаптированный по молодежным романам Сесили фон Цигезар, вышел в 2007 году и продлился целых шесть сезонов. Он вызвал недовольство многих родителей, обеспокоенных тем, что их подростки смотрят на старшеклассников в откровенных сценах и употребляющих запрещенные вещества. Тогда сериал получил огромную популярность и стал своего рода феноменом, именно из-за откровенности, даже несмотря на разочарование фанатов, связанное с раскрытием личности Сплетницы в самом конце. Очевидно, что в 2021 году, в отличие от 2007, мало кого удивишь подобными выходками подростков на экране.

Шоураннером новой «Сплетницы» также стал Джошуа Сафран, создатель оригинального сериала. На этот раз в центре сюжета новое поколение привилегированных учеников школы Констанс Биллард, расположенной на Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Что характерно, в 2021 году персонажи живут в мире социальных сетей и коронавируса.

На этот раз личность самой сплетницы заявлена уже в первом эпизоде – группа несчастных, затравленных учителей, над которыми издеваются ученики, принимают решение возродить ее в Инстаграме. Они думают, что таким образом получится обуздать зарвавшихся подростков и вернуть себе контроль над происходящим в школе. Кстати, по сюжету не очень ясно, каким именно образом у них получится усмирить строптивых студентов.

Группа персонажей, пришедших на смену Серене ван дер Вудсен и Блэр Уолдорф, выглядит более “инклюзивной”. Однако, разнообразие как таковое хоть и является частью прогресса современного ТВ, но не может быть единственной предпосылкой к успешной истории.

Эстафетная палочка соперничества передана Жюльен (Джордан Александр) и Зое (Уитни Пик), которые являются сводными сестрами. На этот раз школьная жизнь становится всего лишь декорацией для активности в социальных сетях – герои не посещают занятия, не учатся и не обсуждают поступление в престижные ВУЗы, как их предшественники. Один из учителей комментирует: «Кому нужно образование, когда ты получаешь известность просто за то, как наносишь макияж?»

Персонажи, хоть и более разнообразные в плане расы, выглядят безынтересно, а конфликт между сестрами неправдоподобным. Сиквел получился более скучным, чем оригинал, который захватил внимание своих фанатов с самого начала. Сегодня есть куда более интересные и вовлекающие сериалы о богатых подростках, которые плохо себя ведут.

IMDb: 5.3; Кинопоиск: 5.3