В начале января этого года вышел новый сериал, вдохновленный книгами Терри Пратчетта. Если вы когда-либо читали хотя бы один роман из цикла про Плоский Мир, то знаете, о чем пойдет речь. Если нет, то можно рассматривать этот сериал как очередную фэнтези историю.

Плоский Мир

Плоский Мир – это альтернативная вселенная, которая очень подробно описана в романах Терри Пратчетта. Здесь мир – это Диск, который лежит на спинах четырех слонов, стоящих на гигантской черепахе, плывущей в космосе. Воды великого океана стекают водопадом за край, а потом магическим способом возвращаются обратно. В центре Диска находится Пуп, где живут местные боги. Естественно, все это возможно только в волшебном мире.

Сериал «Стража» основан на подцикле о страже (аналог полиции) в городе под названием Анк-Морпорк. Хотя правильнее сказать будет, что сериал вдохновлен, нежели основан, так как многие элементы претерпели изменения, вызвав праведный гнев фанатов оригинальной истории.

Продюсеры, в основном известные по работе над сериалом «Доктор Кто», еще до выхода первого эпизода заявляли, что новый проект «вдохновлен образами Пратчетта», но не является экранизацией.

Новички в Плоском Мире поначалу могут ощутить некоторую дезориентацию очутившись в грязной, квази-дистопичной урбанистической конгломерации, под названием Анк-Морпорк, который кстати снимали в ЮАР. Здесь совершенно спокойно сосуществуют гоблины, оборотни, гномы, говорящие мечи, волшебники и люди.

Главные герои

Основной персонаж – Сэм Вайнс (Ричард Дормер, известный по роли Берика Дондарриона в «Игре престолов), капитан стражи и типичный полицейский. Вечно пьяный, циничный неудачник, занимает формальную должность начальника деградировавшей полицейской службы города. Ричард Дормер в роли Вайнса гримасничает, демонстрирует различные ужимки и карикатурно шепелявит. В первом эпизоде появляется Моркоу (Адам Хагилл) – честный и наивный новичок, который вырос в семье гномов. Не знакомый с законами города он тут же арестовывает главу гильдии воров за воровство. Благодаря чему мы узнаем больше деталей об организации Анк-Морпорка. Преступная деятельность оказывается легальной, главное состоять в гильдии воров или убийц, укладываться в разрешенную квоту злодеяний. В отряде служат также оборотень Ангва (Марама Корлетт) и гном Черри (Джо Итон-Кент). Их основной род деятельности – стрелять по голубям, так как ничем больше они заниматься не могут.

Помимо новичка Моркоу в городе появляется дракон, которым управляет таинственный Карцер, друг Вайнса, который пропал много лет назад. Отряду героев представляется уникальный шанс вернуть уважение к страже города, защитив мирных жителей от дракона. Героям также помогает Сибилла Овнец, аристократка с драматичной историей из детства.

Сценаристы в первых шести эпизодах, которые вышли на данный момент, решают очень много задач. С одной стороны, необходимо представить зрителям волшебный мир (особенно тем, кто не знаком с творчеством Пратчетта), показать и рассказать про всех героев, и развивать действие. Поэтому получается, что на экране много декораций, костюмов, действия, персонажей и разных существ. Начинается своеобразная «игра», которая выглядит как «найти книгу, дракона, говорящий меч и другие артефакты» и сделать это все необходимо быстрее злодеев. В процессе периодически мелькают смешные и саркастичные шуточки.

Многие главные герои поменяли цвет кожи, пол и так далее, из-за чего некоторые фанаты остались недовольны. Как мне кажется дело не столько в формальных характеристиках персонажей. Для зрителей незнакомых с книгами о Плоском Мире сериал может стать увлекательной фэнтезийной историей. Однако, если вы читали Пратчетта, то может показаться, что в сериале не удалось передать остроумие, волшебство и очарование первоисточника.

IMDb: 4.8; Кинопоиск: 6.4