Первый темнокожий гольфист, достигший небывалых высот; потрясающие победы и невероятные амбиции; сложные отношения с отцом; слава, измены жене, спортивные травмы, опиоидная зависимость, а главное – возвращение в спорт, когда никто в него больше не верил. Тайгер Вудс всего за десять с чем-то лет превратился из боготворимого всеми героя в главного злодея и обратно.

В январе на Амедиатеке выходит двухсерийный сериал от HBO «Тайгер», создатели которого пытаются рассказать непростую историю Тайгера Вудс, его взлет и падения, а также пролить свет на личную жизнь спортсмена, которая, безусловно, повлияла на его карьеру.

В самом начале мы видим, как Эрл Вудс, отец Тайгера, выступает на банкете в 1996 году:

«Пожалуйста, простите меня, я очень эмоционален, когда говорю о сыне. Моей сердце наполняется радостью, когда я понимаю, что этот молодой человек поможет стольким людям. Мир станет лучше благодаря его существованию».

Далее режиссеры проекта Мэтт Хейнеман и Мэттью Хамачек вставляют архивные кадры, где Тайгер в возрасте нескольких лет уже учится обращаться клюшкой, его победы на крупнейших турнирах и толпы поклонников, которые всюду следуют за ним. Затем мы слышим заключительные слова Эрла, и видим еще одно архивное видео, черно-белые кадры, где взрослый Тайгер без обуви, в наручниках, идет к крестику, приклеенному на пол камеры. А голос Эрла продолжает:

«Это мое сокровище, пожалуйста, примите его».

В первой части документального сериала мы наблюдаем историю “украденного детства”, как из счастливого маленького мальчика методично создают робота. Он должен быть лучшим, чтобы преуспеть в спорте, в котором у него изначально мало шансов. Темнокожий парень в традиционно белом виде спорта – его успех должен был стать прорывом для всех. Он должен был одержать победу ради темнокожих людей и использовать свой статус, чтобы искоренить расизм. Он должен был быть своего рода мессией, и, естественно, он должен был быть совершенен.

Эрл Вудс – бывший солдат, который воевал во Вьетнаме, жесткий и волевой отец, и хотя его любовь к Тайгеру очевидна, они регулярно называют друг друга лучшими друзьями, тем не менее именно он воспитывал сына в ежовых рукавицах и тренировал его с самого раннего возраста. Мать Тайгера также описывается как жесткая и амбициозная женщина, которая во всем поддерживала дисциплину и фокус на победу.

Сам Тайгер Вудс отклонил приглашение участвовать в сериале, поэтому все, что нам остается – это портрет великого спортсмена, сотканный из архивных видео и интервью людей, которые либо близко знали, либо работали с ним. Но и этого достаточно, чтобы создать увлекательную историю о нестандартной судьбе человека.

В первой серии мы узнаем о непростом детстве и восхождении Тайгера на Олимп спортивной славы. Вторая же серия посвящена в основном сложностям спортсмена после смерти отца. Женитьба на шведской модели Элин Нордегрен, публичные скандалы с бесконечными изменами, спортивные травмы и зависимости, которые привели к тому, что Тайгер из национального героя превратился в изгоя.

Много времени посвящается тренировкам гольфиста с военными США, после смерти Эрла Вудса и поискам себя. Еще больше экранного времени посвящается личной жизни героя и его любовницам. Здесь подробно и методично режиссеры показывают, почему супружеская неверность Тайгера стало таким шоком для общественности, а также делается акцент на его расовую принадлежность.

И в самом конце уделяется совсем немного времени его 15-ой победе на турнире «Мастерс», которая стала символом возвращения в спорт. Всего десять минут из трехчасового сериала посвящено этому событию.

Мне хотелось бы посоветовать этот сериал даже тем, кто не очень интересуется спортом. В частности, я ничего не понимаю в гольфе, но и история эта не про него. Это увлекательная и вдохновляющая история о спортивной легенде, взлетах, падениях и непростых жизненных выборах, которые пришлось сделать Тайгеру Вудсу.