Первый фильм «Тихое место» (2018) не был фильмом, который нуждается в сиквеле. Однако, учитывая, как работает современная киноиндустрия, по всей видимости любая коммерчески успешная картина обречена получить продолжение. Таким образом, «Тихое место» – оригинальная история в море франшиз, сиквелов и адаптаций, стала частью этой же тенденции. Очевидно, что в таком случае зрители приходят в кинотеатр с определенными ожиданиями. И для того, чтобы вернуть их в уже знакомый мир, наполненный напряжением и ужасом, авторам придется потрудиться.

Тех, кто надеется на расширение истории и погружение в контекст постапокалиптического мира, созданного Джоном Красински в первом фильме 2018 года, ждет некоторое разочарование. Но как продолжение оригинального хоррора результат получился достойный. Картина не менее напряженная, а актеры продолжают прекрасно воплощать свои персонажи на экране. Киллиан Мёрфи стал отличным дополнением к впечатляющему касту. Редкому режиссеру удается сделать “то же самое” с не меньшим мастерством.

В первом фильме зрители уже рассмотрели инопланетных монстров и поняли, что именно угрожает героям. Поэтому во втором фильме вряд ли получится воссоздать тот уровень накала эмоцией, однако сама идея в достаточной степени самобытна, чтобы растянуть ее еще на полтора часа.

Сценарист и режиссер фильма Джон Красински снова появляется на экране во вступительной сцене, которая показывает, как все начиналось – день вторжения инопланетян. Далее сюжет возвращается в момент, на котором закончилась первая часть. Эвелин (Эмили Блант), Риган (Миллисент Симмондс), Маркус (Ноа Джуп) и пока еще безымянный новорожденный ребенок покидают свой разрушенный дом. Они отправляются на поиски других выживших людей, надеясь на имплантат Риган, делающий монстров уязвимыми. Вскоре они встречают Эммета (Киллиан Мёрфи), друга семьи. Эммет тяжело переживает потерю своей жены и ребенка, поначалу не хочет помогать Эвелин.

Во второй части Риган и Маркус оказываются в центре повествования. Героиню Миллисент Симмондс больше не устраивает решение просто прятаться, она хочет изменить мир и сделать его лучше. Брат и сестра воплощают образ молодого поколения, которое поднимает важные социальные проблемы.

Фильм получился практически таким же напряженным, как и первый. Красински мастерски нагнетает саспенс и не торопит события. Возможно, вторая часть получилась не такой свежей, как оригинал, но «Тихое место 2» умело балансирует между удовлетворением требований жанра и эмоциональной историей о семейной драме.

IMDb: 7.4; Кинопоиск: 6.8