В конце 2020 года на Амедиатеке вышел новый сериал «Учитель», главные роли в котором исполнили Кейт Мара («Карточный домик») и Ник Робинсон («С любовью, Саймон»). Создатель сериала Ханна Фидель (сценарист и режиссер большинства эпизодов) адаптирует свой дебютный одноименный фильм 2013 года. В оригинальной картине романтическая история учительницы Клэр и ее ученика Эрика заканчивается, когда их секретные отношения раскрыты. В сериале же временные рамки раздвигаются, и мы можем наблюдать, что происходит с героями в течение нескольких лет.

Всего в сериале 10 эпизодов, 20-25 минут каждый. Клэр (Кейт Мара) 30 с чем-то лет, она начинает новую работу в качестве учительницы в старших классах. Эрик (Ник Робинсон) – один из ее учеников, капитан команды по футболу, заботливый брат и сын. У него есть цель поступить в университет, но для этого ему необходимо подтянуть оценки. Клэр предлагает позаниматься с ним индивидуально, встречаясь сначала в кафе, но очень быстро их совместные уроки перемещаются на заднее сидение автомобиля.

В рамках 10 серий показаны три этапа их отношений – романтическая завязка, страшное разоблачение, случайная встреча 10 лет спустя. Благодаря такой структуре удается показать разрушительные последствия интимной связи, а также подробно рассмотреть резонансный эффект на жизни главных героев. Однако, если сериал разбить на отдельные эпизоды и смотреть их раз в неделю, или не досмотреть до конца, то смысл истории теряется и не ясно зачем было начинать. В этом есть некоторое сходство 10 серийного мини-сериала с фильмом. Иногда возникает ощущение, что сериал создан именно как фильм, без учета специфики сторителлинга многосерийного проекта.

И тут может появиться ложное ощущение, что лучше бы сделали фильм. Но именно такая структура и продолжительность позволяет раскрыть полную картину абьюзивных отношений, как герои оправдывают свои действия, а также долгосрочные последствия для обоих.

«Нормальная учительница»

Клэр кажется абсолютно нормальной, ничем не примечательной женщиной. Она вышла замуж за парня, с которым начала встречаться в университете – Мэта (Эшли Цукерман). Они живут в красивом и уютном доме. Она проводит слишком много времени в Instagram, рассматривая фотографии собак и детей своих сверстников. Пытается забеременеть. Но самое главное – ей просто невероятно скучно! Кейт Мара легко транслирует внутреннее ощущение пустоты своей героини, которую та пытается заполнить.

Клэр использует свое положение в качестве учителя, врет мужу, но при этом как истинный нарцисс отрицает что она совершает нечто аморальное. Она – женщина, а Эрик – почти взрослый мужчина. Она не может быть агрессором – ведь так не работают гетеронормативные отношения. И она не может действительно злоупотреблять своим положением, ведь их чувства – они настоящие. Как она постоянно говорит Эрику, что ради него рискует всем. Конечно, это любовь… что же еще?

Гендерный вопрос

В сериале детально показано поведение Клэр, ее внутренние переживания и оправдания, но при этом без оправдания ее поступков. В первой части раскрывается романтическая история отношений и в какой-то момент даже начинает казаться, что да, это и есть «нормальные» отношения женщины и мужчины. Единственная проблема в том, что Клэр замужем. Но после разоблачения фокус переносится на Эрика и его сложности с тем, чтобы осознать произошедшее. Для окружающих он становится либо «жертвой абьюза», либо «тем крутым школьником, который соблазнил училку». И эта двойственная реакция хорошо отражает его внутреннее состояние – он чувствует себя мужчиной, хоть и юным, а значит он просто не может быть жертвой. Но при этом просто продолжать жить свою жизнь у него уже не получится

В итоге получается увлекательная история, которая исследует важные темы, не получающие большого внимания. Здесь исследуется не столько природа абьюза, сколько долгосрочные последствия произошедшего.

IMDb: 6.9; Кинопоиск: 6.8