Судя по трейлеру и описанию сериал обещал быть легкой комедией о приключениях домохозяйки в 1980-х. По сюжету замученная, но предприимчивая домохозяйка Шейла (Роуз Бирн) начинает заниматься аэробикой и со временем превращает свое хобби в успешный бизнес. Однако, на деле оказывается, что сериал совсем не про бизнес и даже не совсем про аэробику. Это история о ненависти главной героини к себе и пищевых расстройствах. «В ритме жизни» с жестокой точностью изображает внутренние проблемы нереализованной домохозяйки, из-за чего смотреть его с одной стороны интересно, а с другой – не так-то просто.

Мы знакомимся с Шейлой через флэшфорвард в первом эпизоде. В 1986 году Шейла уверенно направляется на съемочную площадку из гримерки, чтобы записать новую тренировку. Но затем очень быстро мы переносимся в 1981 год, где Шейла смотрит на себя в зеркало, а зрители слушают ее мысли голосом за кадром: «Фу, ну посмотри на себя». В настоящем, Шейла замужем за нелюбимым мужчиной, погрязла в рутине своей жизни в Сан-Диего и борется с тяжелой формой пищевого расстройства. Муж теряет работу и принимает решение выдвигаться на местных выборах, а тем временем Шейла начинает ходить на занятия по аэробике и у нее рождается идея записывать видеоролики для домашних тренировок.

Судя по первому эпизоду, зрителей ждет история о женщине, которая несмотря ни на что создает свою бизнес-империю в стиле Джейн Фонды. Правда в итоге сериал получается не вдохновляющим и жизнерадостным, а скорее мрачным. Также и сама Шейла – кажется, что она красивая, спокойная жена и мать, а внутри – она больная, несчастная женщина, которая страдает в одиночестве и ненавидит весь мир, включая саму себя.

В интервью для The New York Times создательница сериала Энни Уайзман рассказывает о своем личном опыте, который вдохновил ее.

«В моей жизни наступил момент, когда я поняла, что не писала о собственных неприглядных и стыдных секретах. Самым постыдным из всего было расстройство пищевого поведения, с которым я боролась много лет. Я не видела, чтобы на маленьких экранах об это рассказывали, как о трудной и опасной болезни».

Энни Уайзман

И действительно в сериале много внимания уделяется пищевым проблемам Шейлы. Когда она теряет контроль над ситуацией, то покупает себе три бургера, заселяется в мотель и в ритуальной манере ест, а потом очищает свой желудок. Каждый раз она говорит себе: «Это был последний раз».

Все остальное время продолжается ее жестокий внутренний монолог. Язвительный закадровый голос Роуз Бирн говорит Шейле, что она толстая, тупая, никчемная и ее невозможно любить. Иногда монолог служит также, чтобы прояснить истинные чувства Шейлы по отношению к другим персонажам. Она всегда мила и корректна со всеми вокруг, а мысленно поливает их грязью. Никто, даже зрители, не могут спастись от бесконечного потока ненависти в голове Шейлы.

Этот безжалостный монолог полностью убивает любые попытки внести хоть немного юмора в сериал, поэтому не очень ясно, почему его категория обозначена как комедия. На самом деле в сериале вообще очень мало радости. Большинство других персонажей, либо неприятны, как менеджер Дэнни по предвыборной кампании Джерри (Джеффри Аренд), либо недостаточно проработаны, как инструктор по аэробике Банни (Делла Саба).

Слишком много времени тратиться на предвыборную кампанию мужа Шейлы, которая ни к чему хорошему не приводит. А также на многочисленные сцены с Джоном Бримом (Пол Спаркс), консервативным владельцем торгового центра, чья история, хоть и интригует, но кажется происходит в совершенном ином сериале. Постепенное раскрытие биографий и мотиваций персонажей придает сериалу еще больше драматизма. Здесь несчастны все. Тем не менее, под конец сериала возникает некая надежда на перемены к лучшему.

Шоураннеры «В ритме жизни» раскрывают серьезную тему и это не всегда приятно. А зрители, желающие посмотреть легкую комедию об аэробике, могут ощутить себя обманутыми. Однако, если у вас хватит желания досмотреть путь Шейлы до конца, то знайте – надежда есть и все в итоге сложится хорошо.

IMDb: 7.3; Кинопоиск: 7.1