Парень и девушка застряли дома на неопределенное время, они не могут никуда уехать. Каждый день им доставляют еду, которая не имеет вкуса. Они не знают, что происходит и смогут ли они когда-либо выбраться.

«Вивариум» — это изобретательный и страшный фантастический фильм от ирландского режиссера Лоркана Финнегана и сценариста Гаррета Шэнли. Фильм начинается с неприятных кадров – как птенец кукушки выкидывает других птенчиков из гнезда.

Учительница Джемма (Имоджен Путс) и ее бойфренд Том (Джесси Айзенберг) хотят съехаться вместе и выбирают дом. Жутковатый агент по продаже недвижимости Мартин (Джонатан Арис) привозит их в пригород, где длинными рядами стоят пустые одинаковые дома. Вскоре агент пропадает, а когда Джемма и Том пытаются уехать, то дорога бесконечно возвращает их к дому № 9, откуда они начали свой путь.

Проведя ночь в этом странном месте, утром они находят коробку с младенцем на пороге с запиской «вырастите ребенка и будете свободны».

Ребенок оказывается монстром. На 98 дню жизни он дорос до размеров семилетнего мальчика (Сенан Дженнингс). С непонятной жестокостью он дословно изображает разговоры своих «приемных» родителей, либо же невыносимо громко кричит, чтобы его накормили.

Джемма и Том, до этого момента пытались справиться с ситуацией, но теперь их отношения начинают постепенно рушиться. Джемма не позволяет Тому заморить ребенка голодом. А Том начинает с одержимостью копать яму в саду, чтобы узнать, что же находится под их домом.

Фильм длится 97 минут, погружая зрителей в угнетающую и кошмарную ситуацию, в которую попали главные герои. Может показаться, что «Вивариум» — это фильм о том, как люди порабощены мечтой о собственном доме, но на деле оказывается гораздо более странным и элегантным. В начале фильма маленькая девочка находит мертвых птенцов, которых кукушонок выкинул из гнезда. Джемма говорит, что такова природа и таков порядок вещей. «Мне не нравится, как все устроено, это ужасно» – отвечает девочка.

Мрачная и сюрреалистическая история о гендерных ролях, потере себя в родительстве, общественных ожиданиях и представлениях о счастье. Атмосфера фильма пронизана паранойей и тревогой, которые поддерживаются прекрасной актерской работой Джесси Айзенберга и Имоджен Путс. Если вы ищете картину, в которой сочетаются социально-политический комментарий и сюрреалистический ужас – то эта история, однозначно, стоит вашего времени.

IMDb: 5.8; Кинопоиск: 6.1